전기·전자학문
전기전자 지식 자급
전기전자 지식 자급23.10.29

트립프리(Trip free)라는 용어 정의에 대해 알려주세요.

안녕하세요. 배전선로파트를 공부하던 중에 ' 누전차단기의 선정 ' 항목에서 한 호에 이렇게 쓰여있었습니다.

누전 차단기의 조작용 손잡이 또는 누름 단추는 트립(Trip free)기구 일것.

단순 트립은 변류기 2차측에 이상 전류가 흐를 때 이를 보호계전기의 입력으로 받고 릴레이가 동작하여 트립코일이 여자되고 차단기(CB)의 접촉자가 닫혀지는 일련의 동작으로 알고 있었는데, 갑자기 트립 프리라는 새로운 용어가 나와 해석하는데에 어려움이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    trip free란 최소한 접촉자의 접촉 또는 접촉자간의 아크에 의하여 주 회로가 통전 상태가 되었을 때 투입명령을 수행중이라고 할지라도 trip장치의 동작에 의하여 그 차단기를 trip시킬수 있으며, trip 완료후라도 계속 투입 명령에 재차 투입동작을 하지 않고 일단 투입명령을 해제 한 후(일정 시간이 지난후) 다시 투입 명령을 주었을 때 비로소 투입 동작이 행하여지는 것을 말한다. ESB-150(한전 규격)에 의하면 차단기는 trip 우선 장치와 pumping 방지 장치등 2종류의 trip free장치를 갖추도록 규제하고 있다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    트립 프리는 누전 차단기가 정상 상태에서 외부의 충격이나 전류의 과부하로 인해 오동작하여 트립되지 않는 것을 의미하는 것으로 사료됩니다.

    누전 차단기는 누전이 감지되면 자동으로 트립하여 전원을 차단하는 장치입니다. 하지만 누전이 아닌 다른 외부 요인에 의해서도 트립이 될 수 있습니다. 예를 들어, 낙뢰나 전압 서지 등으로 인해 누전 차단기가 트립될 수 있습니다. 이러한 경우 누전 차단기가 정상 작동 중에도 전원이 차단되어 불편을 초래할 수 있습니다.

    트립 프리 기능은 이러한 외부 요인에 의해 누전 차단기가 트립되는 것을 방지하는 기능입니다