역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

우리 대한민국이 언제부터 북한의 경제력을 앞서기 시작한 것인가요

해방과 6.25 전쟁 직후에는 북한이 경제력이 대한민국보다 더 좋았다고 하던데요 언제부터 남한 대한민국의 경제력이 북한을 앞서게 된 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1974년부터 북한을 추월했다고 합니다.

    가장 오래된 데이터인 1970년 기준으로 북한의 1인당 GDP는 384달러로,

    187개국 중 105위를 기록하여 286달러(123위)를 기록한 대한민국을 앞섰고, 이는 1973년까지도 지속되었습니다.

    1974년에 남한은 571달러(116위)를 기록하여 515달러(124위)를 기록한 북한을 드디어 추월했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁 전후만 해도 남한은 북한으로부터 전기를 공급받아 써야할 정도로 북한의 수력발전을 통한 전기전력 상황이 남한보다 좋았으나 한국전쟁 이후 전국토가 황폐화된 상태에서 1960년대 이룩한 제1차 경제개발계획으로 중화학공업 우선정책을 통해 국가적인 부를 창출함으로써 남북한의 경제력 차이에 변화가 일어나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.1970년 북한의 1인당 GDP는 384달러로 187개국중 105위였고 남한은 286달러로 123위였으며 이는 1973년까지 계속되었고 1974년에 남한은 571달러(116위) 북한은 515달러(124위)로 남한이 북한을 추월했고 2021년 북한은 654달러(181위) 남한은 34,940달러(29위)를 기록하였고 반색이 동안 남한은 122배 성장을 이루었고 북한은 1.7배 성장만 이룬것으로 나타나 있습니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1974년에 남한은 1인당 GDP 571달러(116위)를 기록하여 515달러(124위)를 기록한 북한을 드디어 추월했고, 1979년 기준으로 남한의 1인당 GDP는 1,805달러(72위), 북한은 622달러(133위)를 기록하게 되어 남북간의 격차가 더 벌어졌다.