기타 고민상담고민상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.02.12

장에 좋은 운동에는 무엇이 있을까요?

안녕하세요. 요즈음 계속 소화는 잘 되는데 화장실을 가도 시원한 느낌이 들지 않아서 고민입니다. 혹시 장건강을 지킬 수 있는 운동 및 스트레칭에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 부지런한동개비58입니다.

    가볍게 걷는 정도의 걸음걸이로 하루 30분 정도씩 일주일에 4회 이상 하는 것이 좋습니다. 복부를 직접 자극하는 것도 대장의 연동운동에 도움이 됩니다. 특히 잠자리에서 일어나기 전 배를 문지르면 장의 움직임이 활발해져 쾌변을 보는데 도움이 됩니다.