기타 의료상담의료상담
몬스테라코(모든상회)
몬스테라코(모든상회)23.10.01

의료에서 쓰는 방사능은 어떤종류고 사고나 이런게 있았나요???

방사능에 대해 궁금한것들이 생기면서

아시다 싶이 일본이 바닷물에 방류한다는 뉴스도 들려오고

헌데 어찌 생각해보니 방사능이 우리 삶에 은근히 많이 존재하

더라구요 자연방사능도 있고

현재 방사능으로 의료에서 쓰이고 있는 수준과 그방사능의 기능 및 방사능으로 인한 의료적 사고는 어떤게 있나요???

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방사선에 대해 궁금하시군요. 의학적으로 사용되는 방사선은 영상의학적인 용도의 것과, 치료적 목적의 방사선이 있겠습니다. 엑스레이, CT가 대표적인 방사선을 활용한 영상검사이고 방사선 치료로 알려진 것이 치료적 목적의 방사선입니다. 영상검사를 위한 용도에서 방사선 노출이 적을수밖에 없고, 고선량을 쬐는 치료적 방사선은 부작용을 동반하게 됩니다. 오랜기간 사용된 것이므로 방사선 노출량에 따른 부작용의 위험이 잘 알려진 편이며 꼭 필요한 경우가 아니면 사용하지 않으므로 최근엔 특별한 사고가 발생하지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    의료계에서는 주로 x선을 이용한 방사선을 검사시에 사용합니다.

    감마선이나 전자선, 양성자선 등을 통해 방사선치료를 시행하는 경우도 있습니다.