역사학문
seo2
seo223.03.12

레전드 운동선수중 감독으로 성공한 선수는?

레전드 운동선수들중 선수 은퇴이후 감독을 하는 선수들도 많은데요 레전드 운동선수들중 감독으로 성공한 사람은 어떤 사람이 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 요한 크루이프, 과르디올라, 지네딘 지단 위 선수들이 대표적으로 선수시절, 감독시절 둘 다 위대한 업적을 달성한 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리가 아주 운동을 잘하는 선수가 감독으로 성공하는 케이스는 거의 없다시피

    하여서 훌룡한 선수가 훌룡한 감독이 될수는 없다는 징크스가 있을 정도로

    많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    명장의 반열에 오르기에 충분한 펩 과르디올라는 감독이기 전에 유명한 축구선수였으며, 우리나라의 감독으로 부임한 위르겐 클린스만감독 또한 독일의 축구선수 출신입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라도 범위를 좁히고 또 야구나 축구로 한정 해서 예기 하면 아무래도 레전드 축구 선수이자 감독은 차 범근 일것 같습니다. 사실 훌륭한 선출이 훌륭한 감독이 된다는 보장은 없습니다. 자기가 어떤 것을 잘 한다고 해서 그 것을 남에게 잘 가르친다는 보장은 없는 것과 같은 것 입니다. 예를 들어 자기가 영어를 잘 한다고 누구나 다 좋은 영어 선생이 될수는 없는 것과 같은 이치 입니다. 차범근은 1989년 레버쿠젠에서 은퇴하고 영구 귀국하여 차범근 축구교실을 여는 한편, 1991년 현대 호랑이 축구단(現 ㅜㄹ산 현대)의 감독으로 부임합니다. 프로 구단 감독으로 우승 2회, 준우승 1회 등등 경력을 가지고 있지만 사실 그의 개인 커리어에 비하면 그다지 아주 뛰어 났다고 볼 수 는 없습니다. 허정무, 황선홍, 최용수 등등 많은 선출 감독들이 있지만 그 명성에 비해서 좋은 성적을 보였다고는 말하기 힘듭니다. 선수와 지도자 사이에는 상관 관계가 그렇게 크다고 보야 지지 않는 이유 입니다.