보고싶은뿔영양274
보고싶은뿔영양27421.04.14

주식 장외주식 어떻게사나요.!?! ㅎ

일반주식 하다가 장외주식에 관심이 생겨 이번에 입문해보려 합니다!!

장외주식의 시세를 보고 싶은데 검색해보니 광고랑 거래 사이트만 나오더라고요

시세 좀 보다가 장외주식 분석도 하면서 거래는 천천히 시작해보려 하는데

도대체 어디서 볼 수 있는 건가요

알아보니 예치금도 있던데 이건 또 무슨 말인지 모르겠네요..

자세하게 설명 좀 해주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요 장외주식에 대하여 질문을 주신거 같습니다. 이에 대하여 답변드리도록 하겠습니다.

    장외주식은 말 그대로 상장되지 않은 주식을 말합니다. 우리가 흔히 코스피 코스닥 시장에 이름을 올린 기업을 상장회사라고 합니다. 이런 상장은 상장요건이 충족되어야만 이름을 올릴수 있으며 이런 상장요건을 충족하지 못하면 이름을 올릴수 없습니다. 그래서 이렇게 상장되지 못한 주식을 거래하는 걸 장외주식거래라고 합니다.

    장외주식시세를 보는 방법은 크게 거래중개소 사이트를 보는 방법이 있습니다. 대표적으로 38커뮤니케이션, 카카오 증권플러스 비상장, kotc 등이 있습니다. 38은 옛날부터 있었던 사이트이고 증권플러스는 얼마 되지 않았고 kotc는 증권사를 통해서 거래할수 있는 거래소입니다. 여러개를 병행하시면서 보시는걸 추천드립니다.

    장외주식 분석자료는 위의 시세를 보는 곳을 통해서 정보를 얻으실수 있으며 금감원 DART 을 통해서도 기업보고서를 열람하실수 있습니다.

    거래는 위의 사이트를 통해서 전화로 거래하는 방법과 코넥스, k otc를 이용하는 방법, 엔젤리그 같은 플랫폼을 통하여 공모하는 방식으로 거래를 하게 됩니다. 전화로 거래를 하는 경우에는 쉽게 말해서 중고거래 생각하시면 됩니다 흔히 네고 같이 가격을 깎기도 하고 그렇습니다. 주의하실점은 반드시 계약서를 작성하시고 주권이 증권계좌에 들어오는것을 꼭 확인하시고 주식대금을 지급하시기 바랍니다. 이런 사기가 종종 발생합니다. 그리고 주식 현물(종이주식)으로 거래하는 경우도 위조가 간혹 있으니 반드시 확인하고 거래하시기 바랍니다.

    코넥스, Kotc는 증권사를 통해서 장외주식을 거래하는 방법입니다. 여기는 장외우량기업의 주식을 거래할수 있습니다. 거래는 hts나 전화로 주문이 가능합니다. 코넥스와 kotc는 주문시 현금 100%만 가능합니다. 코스피, 코스닥 거래할때 처럼 신용미수가 되지 않습니다. 왜냐하면 주식의 가치를 측정할 자료도 부족하기 때문입니다. 다만 코넥스는 1억원을 증거금으로 예치하여야만 거래가 가능하지만 k otc는 1억원이 없이도 가능합니다.

    엔젤리그 같은 플랫폼투자는 유명기업( 마켓컬리등)에 투자할 기회를 얻을수 있고 소액투자가 가능합니다. 하지만 플랫폼이 불안정할 경우 책임소재가 분산되는 등의 문제가 발생할수 있으니 참고부탁드립니다.

    장외주식의 장점은 저렴할때 사서 상장하게 되면 큰 수익을 얻을수 있다는 점 입니다. 대표적으로 셀트리온이이있습니다. 단점은 현금화가 어렵고, 깜깜이 투자를 해야되며, 매매후에는 양도소득세 신고대상입니다. 그래서 여윳돈으로 장기간 묵혀두겠다라는 마인드로 생각하시고 잃어도 생활에 지장이 없을 정도로만 투자하시면 되겠습니다.

    진정한 투자는 기업이 커나가는 과정을 보는거라 했습니다. 진정한 투자자로서 한발 다가가신 질문자님의 성투를 진심으로 바라겠습니다.

    긴글 읽어주셔서 감사합니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    구글 스토어에 증권 플러스 -비상장 이라는 어플을 검색하시면 삼성증권 계좌 기반의 비상장 주식 정보 및 비상장주식 거래가 가능합니다. 카카오 측에서 만든 어플이라 깔끔하고 이용하기에도 좋습니다.

    예치금이아니라 예수금 아닌가요?

    예수금은 상관없어 삼성증권 계좌에 든 액수로 매매가 가능합니다. 따로 드는 돈이 필요없는것으로 알고있습니다.

    매매는 주식과 달리 개인과 개인의 1대1 협의를 통해 거래됩니다.