기타 고민상담고민상담
튼튼한청가뢰224
튼튼한청가뢰22422.01.09

안녕하세요! 24살 평범한 대학생입니다

이때까지 살면서 제대로 하고싶은것도 없었던 것 같고 하고자 하는 것도 없었던 허무한 인생을 산 것 샅아서 이제부터라도 열심히 살고는 있는데 앞으로의 진로 계획이라던지 방향성의 갈피를 전혀 못 잡고 있는 상황이라서 너무 답답하네요.. 이럴땐 무엇부터 하는게 좋을까요..?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    여러가지 생각으로 본인이 무엇을 잘하는지, 무엇을 하고 싶은지 알수 없어 진로 정하는데 답답하시겠습니다. 하지만 늦었다고 생각할때 가장 빠르다는 말이 있듯이 여러가지 일을 하려하기 보단 하고 싶은일, 지속성등을 고려하여 한가지 일을 선택한뒤 한가지만 집중한다는 생각으로 하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    작은거 하나라도 일단 시작해보고 생각해보세요

    큰거를 하기 전 작은거 하나씩 시작하시면 훨씬 도움이 될겁니다.

    자격증 같은 거라던가..

    파이팅!

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    지금 당장 내가 할수있는 것들을 찾아서 해주는것이 좋습니다

    큰 계획을 한번 세워보면서 내가 지금 당장할수있는(나의 능력이나 여건에 맞는)것들을 찾아서해주시는것이좋습니다.

    가벼운 운동이나 규칙적인 생활을 하는것도 좋습니다

    너무 무리하지말고 하나씩 무언가를 해나가다보면 점차적으로 답이생길수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 인생이라는 건 뜻대로 다 되지않죠. 앞으로의 미래를 설계 하신다면 어떻게 살아가야 할 것인가 라는 포커스를 맞추셔서 자신이 좋아하는 일, 자신이 가장 잘하는 일을 생각해 보세요. 그리고 그것에 대한 자료와 정보를 수집 하셔서 구체적으로 설계 하신 후, 체계적으로 진행해 보시길 바랍니다. 지금을 열심히 살아가고 있으니 노력의 결실을 맺을 것입니다. 24살 아직 청춘 입니다. 하고 싶은 거, 해보고 싶었던 거 주저 하지 마시고 도전 하세요 무엇보다 할 수 있다 잘 될 거라는 마음이 중요 합니다. 늘 긍정적인 마음으로 희망을 잊지 않고 지금처럼 열심히 살아가시길 바라겠습니다. 당신의 청춘이 더 빛나길 응원 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시간이 조금 걸리더라도 본인이 하고싶은 것이 뭔지를 찾아보시기 바랍니다

    지금 전공을 살리는 것도 좋지만 성적을 맞춰서 들어오신 것 이라면 다시한번 생각해보시는것도 좋을 것 같네요

    그리고 자기개발을 위해 자격증등의 공부는 미리 해두시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하시는 것을 추천합니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지 곰곰히 생각해보시고 이행하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목표부터 정하는 것이 좋습니다. 주변 지인들이나 선배들과 만나서 이야기를 해도 좋고, 유튜브나 인터넷 검색을 해도 좋습니다. 뚜렷한 목표를 정해야 이를 위한 계획을 세울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    천천히 시간을 갖고 많은 생각들을 해 보세요.

    자신이 좋아하는 것이 무엇이며..

    어떤 일을 해보고 싶었는지...

    또 내가 잘하는 것이 무엇이었는지..

    진로 선택의 1 순위는 내가 이 일을 하면서

    즐기고 재밌게 잘 할 수 있는 일인가 ? 입니다.