칠공주파리더
칠공주파리더24.04.21

간식 중 달고나는 언제부터 만들어 먹었나요?

유명 드라마 소재로도 사용되었던 달고나는 제가 태어나기 전 현대사회에서 사람들이 간식으로 만들어 먹었던 것으로 TV에서 소개되더라구요. 그럼 달고나는 사람들이 언제부터 만들어 먹기 시작한 간식인지 궁금합니다. 혹시 유래를 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 내통장에구멍이있나입니다.

    달고나의 유래를 알아보자면 그 첫 시작점인 6.25 전쟁

    시기에 미군 식량이 들어오던 부산항이었다고 합니다.

    전국적으로 퍼지기 시작한 시기는 1960년대 초반으로

    부산에서 가내수공업 형식으로 포도당 덩어리를 가열해

    만든 완제품을 달고나라 부르며 판매하기

    시작하였습니다.

    포도당 덩어리를 가열하게 되면 단맛이 더 강해지게

    되는데 이때 "설탕보다 더 달구나" 하여 달고나라는

    이름이 탄생되었다고 합니다.

    1970~1980년대 들어서며 길거리 간식으로

    인식이 되었고, 주로 학교 앞이나 길거리와 같은

    노점에서 바로 만들어 틀에 찍어 주는 방식과 문방구와

    같은 곳에서 국자를 비치해 놓고

    작가 알아서 만들어 먹는 방식으로 판매되었습니다.