화학학문
풀리비비123
풀리비비12322.12.26

왜 영수증의 글씨는 오래되면 사라지나요?

지갑을 정리 하다 보니깐,

오래된 영수증들은 글씨가 다 희미하게 바랬더라구요.

왜 영수증의 글씨들은 시간이 지나면 사라지게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    영수증에 사용되는 종이가 인쇄속도를 높이기 위한 감열기록지 이기 때문입니다. 감열기록지는 표면을 가열하면 녹아 섞이면서 색깔이 나타나는 염료와 유기산을 사용한 종이입니다. 각종 영수증, 팩시밀리, 계측장비의 프린터에 사용되고 있습니다. 인쇄속도는 빠르지만 시간이 오래되면 염료와 유기산이 증발하여 글씨가 사라질 수 있으니 필요한 영수증은 미리 복사해 놓아야 합니다..