자동차생활
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.10.14

스트럿바,가로바,언더바 효과?

일부 고급차량들이나 스포티한 차량들에는 필수로 들어간게 스트럿바랑 언더바 등의 바 종류이더라고요.

물론 그런게 없는 일반차량에도 달 수 있게 사제로 나온것들이 있던데요.

이러한 바 종류들이 하는 작용은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    스트럿바는 차량의 앞바퀴 양쪽의 서스펜션을 연결하는 부품입니다. 스트럿바를 장착하면 서스펜션의 상하 움직임을 제한하여 차체의 롤링을 방지할 수 있습니다. 롤링이 방지되면 코너링 시 차체의 자세를 안정적으로 유지할 수 있어 주행 안정성을 향상시킬 수 있습니다.

    언더바는 차량의 하체를 가로지르는 부품입니다. 언더바를 장착하면 차체의 강성을 높여 충격을 효과적으로 흡수할 수 있습니다. 충격이 효과적으로 흡수되면 차체의 진동이 줄어들어 승차감이 향상되고, 차체의 손상을 방지할 수 있습니다.