기타 고민상담고민상담
호화로운무희새167
호화로운무희새16724.01.13

학생인데 용돈은 부족한데 직접 벌 수 있는 방법이 없을까요?

17살 예비 고 1입니다. 일주일 용돈은 2만 5천원이고 핸드폰비용, 로션, 트리트먼트, 빗, 옷, 식제료 등등 제가 필요한거는 다 제돈으로 해결해야합니다. 학교다닐때는 어느정도 버틸 수 있지만, 부모님 두분 다 일하시고 동생 밥까지 챙겨주려면 한달 10만원갖고는 너무너무 부족합니다. 식제료만 몇만원은 넘는데 로션도 부족하고 갖고싶은것도 많습니다. 부모님한테 말씀드려봐도 제가 살림하는건 아니니 더 줄 순 없다고합니다. 동생도 제가 밥 안차려주면 어머니한테 일러서 저만 혼남니다. 학원도 다니는데 버스비까지 나가 남는게 진짜 없습니다.. 알바는 절대 허락 못하신다고 하시는데 돈 벌 수 있는 방법 없을까요..?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 알바도 못하게 하면 한달 지출내력을 부모님한데 보여주면서 인상을 해달라고 해보세요~

  • 안녕하세요. 숙련된말똥구리165입니다.

    제 생각에는 부모님과 다시 이야기를 나누어보는 것이 좋을것 같습니다 한달간 가계부를 써서 이런것을 사야하는데 10만원으로 부족하다 라고 말을 해보는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    아하 하는거죠 한달 몇만워 더 벌고 공부도 하구요. 찾아보면 돈버는 어플 많습니다. 괜찮은걸로 돈버세요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    용돈이라는 건 여유롭게 쓸 수 있는 돈이어야 하는데, 식재료나 밥 차리는 돈까지 감당하는 건 부당한 것 같아요. 이를 어필해 보시고 안타깝게도 우리나라 근로기준법에서는 부모님의 동의가 있어야 만 15세 이상의 미성년자가 근로할 수 있어서 부모님의 동의 없이는 아르바이트가 어려울 듯 해요.