기타 고민상담고민상담
순수한호돌이92
순수한호돌이9222.08.24

고1 용돈 15만원 부족한게 비정상인가요

안녕하세요 고등학생 1학년 입니다

여자구요 ! 원래 한달 용돈이 5만원 이였습니다

너무 부족해서 결국 15만원씩 받기로 했어요

대신 부모님은 옷도 다 제 돈으로 사고 학교가 좀 멀어서 한달에 2만원정도 나가는데요 교통비도 다 제가 지불하고 모든 비용을 다 제가 내래요 거기서 저축도 하라는데 일단 알겠다하고 두달동안 그렇게 받았는데

솔직히 너무 부족하더라구요 모든 비용을 제 용돈으로 내니까 옷살돈은 아예없고 친구들이랑 제대로 놀지도 못해요 남자친구도 있어서 기념일도 챙겨야하는데 넘 힘들어요 ㅠ 친구들 생일도 중간에 껴있고

그래서 두달동안 받으면서 좀 부족해서 교통비를 부모님한테 받았는데...아빠가 저한테 너무 실망했다면서 엄마 말이 맞다면서 그러시는데 제가 비정상인가요?

곧 겨울인데 후드티나 후드집업은 대부분 4~5만원은 넘는데 그 돈도 다 제가 내야하거든요;;

솔직히 너무 힘들어요...아빠랑 엄마를 어떻게 설득해야할지도 모르겠어요.....아빠가 다음달부턴 그냥 5만원이라고 하시네요......제가 잘못된건가요....?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님이 실망한 부분은 금액적인것도 있겠지만, 무엇보다도 질문자님이 용돈을 올리는 대신에 다른 비용까지 충당을 하겠다는 약속을 어긴 것이 클 것으로 보입니다.

    질문자님이 처음 협의를 할 당시에 용돈을 5만원에서 15만원으로 올리는 것에 목적이 있었을뿐, 질문자님의 소비성향이나 적절한 용돈인지 여부에 대한 판단을 못한 것이었다는 것이 결론이 된 것입니다.

    질문자님이 본인이 약속한 바를 지키지 못할 것 같다면, 이전처럼 용돈 5만원을 받는것으로 돌아가는 것이 서로를 위해 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위 부분을 비정상이라고 보기어려울수있습니다

    용돈에 대해서 서로 생각하는 것들이 다르고 각자의 삶에 대해서 모르기에 나타날수있는 문제인듯합니다.

    자신의 어려운점이나 부족한 점에 대해서 조금더 객관적인 자료를 가지고 이야기해보는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    비정상아니고

    충분히 마음을 이해합니다

    아버지와 다시 대화를 나눠보시고

    그러한 부분을 다시 어필해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    비정상 아니고 한참 돈 쓸데도 많고 부족할 나이입니다 ㅠ

    하지만 부모님도 10만원이나 인상을 해주신 것이니

    다시한번 대화를 나눠보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    옷 값이랑 교통비 등 다 부모님이 대주시고 순수하게 5만원만 용돈으로 받는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    엄마아빠에게 질문자님의 평균지출을 보여주세요.

    옷 1벌에 얼마며 그런 것들을 다 보여주셔야 어머니 아버지도 이해하실 것 같습니다.

    아껴쓰겠다고 말을 하고 가계부도 써보신다고 하고 해보시길 바랍니다.