탈퇴한 사용자

MBTI 신뢰해도 괜찮을까요?

요즘 MBTI가 정말 핫한 것 같습니다. MBTI 검사 문항은 정말 많고 검사 결과도 그럭저럭 비슷하게 나오는 것 같은데 그러면 신뢰해도 무방할까요?

  • 까칠한호저172
    까칠한호저17223.01.13

    안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    어느정도 과학적 연구를 기반으로 만든 것이기에 큰 틀은 비슷하다고 볼 수 있습니다. 그러나 사람을 16가지 패턴으로 정형화할 수 없듯이 재미로 보는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉정한고니157입니다.

    어느정도는 신뢰해도 괜찮지만 맹신하지는 마시길 바랍니다. 나름 연구 학회도 있고 통계학이기 때문에 과학적이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    100퍼센트 신뢰하시기 보다는, 그냥 재미로 참고하시는 것이 좋을 것 같습니다!

    사실 엄청나게 다양한 성격을 4글자로 분류하는 것이 정확하다고 볼 수는 없습니다!

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    혈액형으로 성격을 알아보는 정도의 재미로 한번씩 해보는 정도로 생각하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    사람의 성격 유형을 16개 정도로 나누고 95% 정도는 정확하다고 할 수 있으나,

    그 검사만으로 사람을 완벽히 정의할 수는 없다고 생각합니다.