화학공학학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.15

그람염색법의 원리는 무엇인가요?

세균을 크게 그람양성균과 그람음성균으로 나누고, 이들을 염색할 때 그람 분별 염색법을 이용하면 그람양성균은 크리스탈바이올렛에 의해 보라색으로, 그람음성균은 사프라닌에 의해 분홍색으로 염색된다고 하는데, 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    그람양성균은 염색한 세균을 알코올 같은 탈색제로 탈색하여도 크리스탈 바이올렛 또는 메틸 바이올렛-요오드 복합물이 세포 속에 그대로 머물러 있게 됩니다. 그 반대로 그람 음성균은 염색한 후 알코올에 의하여 완전히 탈색됩니다.
    색소-요오드 복합물을 탈색액으로 처리했을 때 그대로 균체 안에 머물러 있게 하는 것은 세포벽의 역할입니다.

    감사합니다.