역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.20

발해는 당시 당나라와 어떠한 관계에 있었나요?

발해역사는 잘 다루지 않는데요.

아마 사료가 부족해서 그런것 같은데 당시 그시기엔 당나라가 있었는데 당나라와의 관계가 어땠는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려가 당나라와 신라에 의해서 망했기에 발해는 건국 초기부터 당나라와는 갈등이 있었다고 볼수 있습니다. 2대 국왕 무뢍때부터 발해가 영토를 확장하자 당나라는 발해와 갈등이 일어났는데 발해 왕족 대문예가 당나라로 넘어가자 발해측은 대문예를 발해로 돌려주라고 요구했고 당나라가 발해의 제안을 거절하면서 양국 간에 전쟁이 일어나게 됩니다.