하늘사랑이다
하늘사랑이다21.12.10

발해 멸망 원인이 궁금합니다?

안녕하세요~

역사를 보다보면 발해에 대한 부분이

많이 부족한거 같습니다~

특히 발해의 멸망 과정이

어떠했는데 궁금합니다~~

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    발해가 멸망한 것은 서기 926년인데, 비슷한 시기에 백두산의 화산 폭발이 일어났기 때문이다. 인류 역사상 최대 규모의 폭발을 일으킨 화산은 1815년에 발생한 인도네시아 숨바와 섬의 탐보라 화산이다. ... 이 역시 백두산 폭발이 발해의 멸망 원인이라는 가설을 뒷받침해주는 증거로 꼽힌다.

  • 발해는 건국 228년, 거란족의 침입을 받고 10여일 만에 멸망했습니다.

    빨리 멸망하게 된 데에는 여러가지 설이 있습니다.

    1. 민족 구성의 취약성, 마지막 황제 대인선의 무능으로 민심 이반설

    2. 백두산 폭발. 발해가 멸망한 서기 926년에 백두산 화산 폭발이 있었다고 합니다.

    이 당시의 폭발은 폼페이를 멸망시킨 베수비오 화산보다 100배나 더 강력했을거라고 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 파란재칼121입니다.

    발해 멸망에 대해서는 몇가지 가설이 있으나 정확한 기록이 없으며 정확한 기록은 거란 태조에 의해서 멸망했으나 그 이전에 화산 폭발 등 멸망의 주 요인이 따로 있을거라는 가설이 많습니다