스타박스
스타박스23.05.07

프로구단은 운영비용을 어디서 어떻게 충당해서 운용할까요?

국내 프로야구를 따져보면,

코로나19 시국엔 프로야구 평균 관중이 9천명이 채 되지 못하다가,

이제서야 경기당 평균 관중수가 1만2천명 정도 되고,

구단별 관중 수입은 가장 많이 버는 팀이 130~135억 내외

성적이 낮고 팬덤도 떨어지는 팀은 연간 50~60억 내외인데

국내 프로야구단의 연간 운영비는 400~500억 수준인 것으로 알고 있습니다.

관중 수입 외의 나머지 비용은 어디서 충당하는 것일까요?

그냥 밑빠진 독에 물붓기식으로 매년 적자를 보면서 그냥 모그룹이 300~400억씩 매워주고만 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    가장 일반적이고 대부분을 차지하는 방법은 모기업의 지원입니다..선수들의 유니폼에 붙는 광고도 수입원이고 입장료도 있었요.

    모기업에서는 마케팅효과, 사회환원등의 이유로 스포츠를 운영합니다