미술학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.16

우리나라 미술계 대표 작가 이중섭에 대해 궁금합니다

황소등 대표작품들을 통해 접하게 되는 유명한 작가로만 인지 하고 있는데 이분께서 한국 미술사에 영향을 끼친 내용과 역사적으로 어떤 부준에 대해 높게 평가 되고 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    이중섭이 살던 시기에는 사진이 그림을 위협하는 시기였습니다. 그래서 화가들은 눈에 보이는것을 능가하는 감정을 지녀야 한다는 압박감에 시달렸다고 합니다. 화가들은 변화를 갈망했고 이중섭은 그 변화를 적극적으로 이루어냈지요.이중섭은 연필화로 그린 자신의 초상화 외에는 사진과 같은 형태로 그림을 그리지 않습니다.

    모네,고갱,고흐,폴 세잔의 작품이 이중섭에게 영향을 주었으며 이중섭은 수많은 화가들에게 한국의 얼이 담긴 그림을 그리도록 영향을 주게 됩니다

    이중섭은 박수근,김환기,박고석,장욱진 화백과 같은 한국 근대미술의 거장들에게 깊은 영향과 교류를 주고 받았으며 세계미술의 흐름을 능가하는 독특한 기법들과 작품들을 만들어 냈습니다.

  • 이중섭은 살아 생전에 가난하고 큰 빛을 발휘 하지 못했지만 일본에 저항하면서 한국 미술의 전통과 한국의 혼을 지키려고 노력했고 또 다양한 작품을 남겼다는 부분에서 높게 평가 됩니다.