지게차운전기능사자격증
하품하는하마동생
하품하는하마동생24.08.30

지게차 집게 무게가 적은것과 많은것에 차이는있나요?

지게차를 보면 집게가 큰것도 있고 작은것도 있는

무게차이가 상당하다고 생각하는데

이런 집게의 무게의 차이

현장에서는 일하는데 크게 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강대삼 지게차운전기능사입니다.

    자게차 집게를 무엇을 말한는건지 모르겠습니다

    혹시 포크를 말하시는건지 아니면 뒷면에 웨이트를 말

    하시는거면 기종에따라 작업할수있는중량에

    맞추어 웨이트를 장착하게 됩니다

  • 안녕하세요. 박온 지게차운전기능사입니다.

    지게차 집게는 “포크”라고 합니다.

    포크가 크기에따라 조작하는데있어 신경쓰이죠.

    작으면 미세한 부분까지 신경써야되니깐요.

    포크 크기가 크면 큰만큼 적체물크게도 큰걸 들어올릴텐데 그때 주의가 각별이 필요한부분도 있구요.

  • 안녕하세요. 김상원 지게차운전기능사입니다.

    지게차의 집게 무게는 크기와 길이가 다릅니다.

    용도에 따라서 나눠 지는데 예를 들어 파레트를 기준 한개만 이적 하느냐 아니면 양쪽 두개를 이적하느냐에 따라 크기와 길이가 다릅니다.