기타 의료상담건강상담
깜찍한침팬지21
깜찍한침팬지2120.12.28
처방 약이 하루 3번 먹는 건데 아침 안 먹으면 2번만 먹어도 되나요?

아침밥을 원래 안 먹고 하루에 두 끼만 먹습니다. 식후 복용해야하는 약인데 하루 3번 3일 처방을 받았지만 2번씩으로 복용해도 끝까지 다 복용하면 괜찮을까요? 둘 차이가 많이 큰가요?

또 왜 항상 3일로 처방하는 거죠? 이유가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 어떤 이유로 진료를 받으셨는지,
    또 어떤 약을 처방 받으셨는지에 따라 전혀 다릅니다.

    하루에 3번 복용하시도록 처방 받으신 약은
    특별한 이유가 아니라면 3번을 지켜서 복용하셔야 합니다.
    대부분의 약은 정해진 횟수, 용량으로 복용하셔야
    기대한 치료 효과
    가 나타나게 됩니다.

    담당의료진과 상의하시면 질문자님의 상황에 맞는
    구체적인 설명을 해주실수 있을 것입니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 3번 복용을 권장하는 그 약효가 기껏해야 4시간 정도 가기 때문에 체내 혈중 약물농도를 일정하게 유지하기 위해서 하루 3번 복용을 하는 것입니다. 약효를 충분히 보기 위해서는 복약지도를 받은대로 하루 3번 드시는 것이 맞다고 생각이 됩니다. 처방이 3일이냐 5일이냐의 판단은 개개인별 상황에 따라 치료에 필요한 기간을 의사가 판단하는 것으로 정해진 것은 없다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.

    엄밀히 말하자면 8시간마다 3회 복용하시는 것이 체내 약물 농도를 유지하기 위해 적합하다고 볼 수 있습니다.

    하지만 다음과 같은 이유 때문에 식후 30분후에 복용하게 됩니다.
    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
    드시는 약의 흡수율에 따라 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
    더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다.

    또한 약물을 복용하는 일수 또한 약의 종류나 본인의 몸 상태에 따라 다르게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.