화학학문
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1122.12.27

자동차 연비는 경유가 좋나요? 아님 휘발유가 좋나요?

요즘 기름값을 보면 경유가 오히려 휘발유가 비싸잖아요. 그렇다면 연비는 기름값을 고려했을때 어느쪽이 더 경제적일까요? 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    뭐가 더 경제적인지 알 수 없습니다. 현재 휘발유와 경유 가격을 보면 휘발유가 싸지만 계속 바뀔 수 있는 유동적인 부분입니다. 디젤은 요소수를 넣는 차량도 많고, 현재 휘발유와 경유 가격 차이가 200원 차이 나는데도 연비 차이가 있어서 같은 주행거리를 가는데 드는 기름값은 경유가 더 저렴합니다. 연비를 보자면 디젤은 리터당 10km중반대, 가솔린은 리터당 10km 정도입니다. 차종마다 차이는 있지만 대략 그 정도의 차이가 납니다. 그러면 디젤 차량 유지비가 더 쌀까요? 아닙니다. 디젤이 가솔린에 비해서 정비를 받을 횟수가 많은 편이기 때문에 기름값 차이와 정비비 차이를 합산하면 비슷하다는 얘기가 많이 나옵니다.실제 저도 가솔린, 디젤 차량을 다 소유하고 있는데 디젤 차량의 정비 횟수가 훨씬 많습니다. 저희 부부만 운전하기 때문에 운전습관의 차이라고 보기 힘들 것 같습니다. 여러가지 이유가 있겠지만 디젤이 정비해야 할 것들이 더 많은 것 같습니다.

    디젤과 가솔린 차량 선택은 유지비 보다는 각각의 장단점을 비교하고, 차량 구매비용, 필요한 이유(용도) 등을 고려해서 선택하는 것이 좋을 것 같습니다.

    개인적인 경험과 생각을 남기자면 가솔린 차량이 연비가 낮은 편이고, 기름값은 비싸지만 정비비용을 생각하면 더 경제적이었습니다. 그리고 디젤엔진은 몇 년 운행하다보면 소음이 심해지는데 가솔린차량은 비교적 소음이 심해지지 않아 더 정숙합니다. 그래서 가솔린차량이 더 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 상황으로는 휘발류가 가성비가 더 좋다고 볼 수 있습니다. 현재는 경유가 연비 측면에서 가격 상승을 매꾸지 못하기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 박태술 과학전문가입니다. 자동차의 연비는 여러가지 조건에 의해 다르지만 이론적으로 연료 1리터를 기준으로 열생성량은 메탄(LNG)<에탄<프로판<부탄(LPG)<가솔린<디젤의 순으로 연비는 디젤(경유)이 가장 높은 연비를 가지고 있습니다. 연비는 연료의 분자량이 클 수록 높은데 이는 연료중 탄소와 수소의 조성이 높기 때문입니다. 그러나 가성비를 따지면 현재 가격이 가장 낮은 LPG가 가장 높고 다음으로 디젤(경유) 이고 가솔린이 가장 낮습니다. 이산화탄소 배출은 완전연소 한다고 가정할 때 이론적으로 탄소수가 높은 순서대로 경유>가솔린>LPG>LNG의 순입니다.