치과의료상담
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.05

치아를 뽑은후 음식은 몇 시간 후에 먹어야 하나요?

치아를 뽑게 되면 피가 아주 오랫동안 나오는거 같은데 마취도 돼 있고요 마취가 끝나고 나서 바로 음식을 섭취해도 되나요 아니면 피가 멈출 때까지 기다려야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후 3~4시간 정도는 음식물을 삼가 하시고 식사는 죽이나 유동식으로 하되 자극성이 있거나 뜨거운 음식은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 발치 후에는 발치 부위 잇몸 상처, 출혈, 마취 등이 문제가 됩니다.

    마취는 보통 발치 후 2~3시간 정도면 풀리고요, 출혈도 심하지 않다면 보통 2시간 안에는 멈춥니다.

    발치 후 지혈이 된 거 확인하고 솜 제거하고 음식은 드셔도 되나 1~2일 정도는 발치한 쪽 반대로 드시는 것이 좋습니다.

    2~3일차까지는 부드러운 음식 드시고 그 이후부터는 양쪽으로 음식 드셔도 됩니다. 음식 드시고나서부터는 발치 부위 양치질 등 구강위생관리 잘 해주셔야 잇몸도 잘 아물게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마취가 풀리고 나면 음식을 먹어도 괜찮습니다. 하지만 잇몸에 상처가 있기 때문에 너무 자극적인 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하고 나서 일단 마취가 다 풀릴떄까지는 기다리셧다가 지혈이 되면 부드런운 음식이나 차가운 음식을 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마취가 풀리고 나서는 음식을 섭취해도 되며, 자극이 가는 맵거나 짠 자극적인 음식은 피하고, 죽이나연두부 같은 부드러운 유동식 섭취를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.