화학학문
JJSJ
JJSJ23.01.04

과학의 발전으로 전기차가 많이 생겼는데요~ 환경과는 상관없을까요.??

과학의 발전으로 전기차가 생겨나고 점점 많아지고 있는데요~ 전기차가 늘어나면 내연기관대비 진짜 환경오염이 줄어드나요??? 전기차를 충전하려면 그만큼 전기가 많이 필요하고~ 그전기를 생산하려면 발전소 가동도 많아질텐데~결과적으로는 비슷하지 않을까요??~

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    장기적으로 봤을 때 전기차의 경우 휘발유, 경유를 사용하는 차량보다 더 환경 친화적입니다. 물론 초기에 전기차를 제작하고 전기 충전소를 설치하는데 있어 환경오염이 발생했겠지만 전기차의 경우 차량 가동시 환경 오염물질 배출이 거의 없기 때문이죠. 하지만 전기차 베터리의 경우 환경 오염의 원인이 될 수 있으므로 이를 개선시키기 위한 연구는 지속적으로 진행되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    전기차에 대한 환경오염문제 입니다.

    • 배터리 원자재 채굴 과정 중 전기차 배터리의 주원료이자 희귀 금속인 리튬은 지하 퇴적물이나 대수층에서 추출합니다.

    지하 대수층은 다량의 염분을 함유한 지하수가 지표로 펌핑된 후 거대한 호수 크기의 웅덩이에서 증발되는 환경문제가 나옵니다.

    • 전기차 배터리의 핵심 부품인 음극과 양극, 분리기, 냉각 시스템, 퓨즈, 조립 하드웨어 모두 수명이 다릅니다. 따라서 액셀레론이 구상한 모듈형 디자인을 채택하면, 수명이 다한 부품만 수리하고 교체하기 수월해질 것입니다. 동시에 배터리 사용 기간이 더 길어지면서 전자 폐기물 생성 수준도 어느 정도 줄어들 것입니다.

    • 시간이 지나면서 배터리 성능이 서서히 저하하기 시작합니다.이것에 대한 처리문제가 환경에 문제가 될수 있습니다.

  • 정말 비슷하다면 세계적으로 전기차를 생산하려고 하진 않을 것입니다.

    현재의 자동차의 기름을 소비할 때 발생하는 환경오염이 훨씬 더 심각하기 때문에

    전기차 자체가 환경에 더 좋은 것은 맞습니다.