역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.01

미국 쿠바와의 사이의 외교 단절의 역사는 얼마나 됐나요?

미국과 쿠바는 오랜기간 안좋은 사이로 유지되는 것 같습니다. 일반적으로 외교의 역사를 보면 좋았다가도 다시 나빠지고 나빴다가도 좋아지고는 하는데

미국와 쿠바와의 역사는 어떤 이유로 오래 단절되고 있는건가요?

미국 쿠바와의 사이의 외교 단절의 역사가 궁금합니다.

  • 단정한낙지284님 안녕하세요, 김선도 인문·예술전문가입니다.

    미국과 쿠바 사이의 외교 관계는 상당히 복잡하며, 주로 쿠바의 정치 체제와 미국의 대쿠바 정책에 의해 주도되어 왔습니다.

    두 나라 사이의 긴장은 1959년에 피델 카스트로가 지도하는 쿠바 혁명으로 시작되었습니다. 카스트로가 지배하게 되자 쿠바는 사회주의로 전환되었고, 미국과의 관계는 악화되었습니다. 이는 쿠바의 경제 구조와 미국의 대외 정책에 모두 반하는 방향이었습니다.

    이후, 1961년에 미국은 쿠바에 대한 외교 관계를 공식적으로 단절하였고, 미국은 쿠바에 대한 경제 제재를 시작하였습니다. 이 제재는 오늘날까지 계속되어 왔습니다.

    1962년에는 쿠바 미사일 위기가 발생하여 두 나라 사이의 관계는 더욱 악화되었습니다. 이러한 위기는 결국 냉전의 중요한 사건 중 하나가 되었습니다.

    그 이후에도 미국과 쿠바 사이의 관계는 크게 개선되지 않았습니다. 미국의 대쿠바 정책은 계속해서 제재와 압박에 초점을 맞추었으며, 쿠바의 사회주의 정부는 계속해서 미국을 경제적인 어려움의 원인으로 지목하였습니다.

    그러나 최근에는 미국의 일부 대통령들이 미국의 대쿠바 정책을 재평가하는 시도를 하였습니다. 그 중에서도 버락 오바마 대통령은 2014년에 쿠바와의 외교 관계를 복원하려는 시도를 하였지만, 그 후 다시 악화되는 등 미국과 쿠바 사이의 관계는 불안정한 상태를 지속하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    지금은 미국과 멀지도 가깝지도 않은상태입니다. 그래도 옛보다는 많이 좋아졋죠.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1959년 1월 미국의 든든한 동맹이던 풀헨시오 바티스타 군사독재를 무너뜨리고(쿠바 혁명) 들어선 피델 카스트로의 쿠바 정부를 미국은 처음부터 가만두려 하지 않았고, 미국은 쿠바 정부의 전복을 수차례 시도했다. 쿠바는 1961년 1월 자유 진영의 중심국인 미국과 국교를 단절했다.

    -출처:위키백과