화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.06.04

수돗물 소독에 쓰이는 염소는 무해한가요?

수돗물을 받아서 음식 요리할 때 쓰는데요

문득 생각이 들었습니다.

수돗물 소독에 쓰이는 염소는 인체에 무해할까요?

끓여서 먹으니까 괜찮은가요?

안 끓이고 마시면 탈이 날까요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    수돗물 소독에 사용되는 염소는 일반적으로 안전한 수준에서 사용됩니다. 수도사업체는 염소를 적절한 농도로 사용하여 미생물을 죽이고 병원성 세균을 제거하는 데 사용합니다. 일반적으로 인체에 무해한 농도의 염소를 사용하기 때문에 음식 요리에 사용되는 수돗물은 안전하게 소독된 것으로 간주됩니다.

    하지만 끓여서 먹는 것은 염소의 소독 작용과는 별개의 이야기입니다. 물을 끓이면 염소는 증발되지 않고 남아있게 됩니다. 끓는 과정에서 염소의 살균 작용은 사라지게 되므로, 끓여서 먹는 것만으로는 염소의 소독 효과를 기대할 수 없습니다.

    따라서 안전한 물을 마시려면 수돗물을 직접 마시기 전에 수도사업체에서 제공하는 안전성 정보를 확인하거나, 필요에 따라 추가적인 정수 필터를 사용하거나 물을 끓여서 소독해야 합니다. 물을 끓일 때는 물이 100°C 이상으로 끓을 때까지 삶아야 미생물을 죽일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수돗물에 있는 잔류염소농도는 보통 0.2mg/L를 유지하기 때문에, 세균은 어느정도 살균이 되지만, 인체에는 무해한 수준이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    일반적으로 수돗물 처리 과정에서 사용되는 염소는 인체에 무해합니다. 그러나 염소의 냄새와 맛이 좋지 않을 수 있기 때문에 많은 사람들이 수돗물을 끓여서 음용하거나 정수기를 사용합니다.

    하지만 수돗물에 함유된 미생물이나 화학물질 등 염소 처리로 제거되지 않을 있습니다. 따라서 안전을 위해 수돗물을 끓여서 사용하거나, 정수기 등을 이용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    수돗물 소독에 사용하는 염소는 몸에 해롭습니다. 쉽게 말하자면 염산입니다. 염소와 염산은 다른 화합물이지만 맹독의 정도 차이일뿐 실생활에서는 그게 그거다라고 생각하면 됩니다. 가령 화재로 인해 화상을 입었다고 가정합시다. 3도 화상이나 그 이상 홀라당 탄 상태이나 구별하는 것이 무슨 의미가 있습니까? 어차피 피부가 탄 것은 같은데..무식한 사람들이 말 장난 하는 것이지요. 결론적으로 염소는 몸에 해롭고 음용수로 사용할 때에는 가급적 정수기의 물을 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수돗물 처리 시 소독을 위해 염소가 사용되는데, 적절한 양에서는 인체에 해로운 영향을 미치지 않습니다.

    소독에 사용되는 염소는 일반적으로 "황산염" 또는 "염산염" 형태로 사용됩니다. 이러한 화학물질은 수돗물 처리 시 미생물을 제거하여 더욱 안전한 물을 공급하기 위해 사용됩니다. 그러나, 과도한 양의 염소는 인체 건강에 해로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    수돗물 소독에 쓰이는 염소의 양은 실제로 식용할 경우 전체 물 대비 소량입니다.

    인체에 크게 영향을 주지 않는 소량임을 의미합니다. 하지만 추가적으로 더 안전하게 식음하기 위하여 물을 끓이는 등의 2차적인 행위를 통하여 식음할 경우 더 안전하게 식음할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    그 염소농도가 인체가 무해할 수준이기 때문에 우리에게 공급된다 생각하시면 됩니다. 참고로 염소기체는 쉽게 날아가니, 혹여나 잔여 염소가 있더라도 물을 받아놓고 시간을 두고 쓰면 더 좋습니다