전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.23

반도체 산업에 대해 궁금하며 대표적인 부문은 어떤것들이 있는지..

공학 전공자이지만 반도체에 대한 지식은 별로 없는 문외한입니다.

신문이나 관련 정보지를 얽을때도 잘 이해가 안되는 부분도 많아서 지식이 별로 쌓이지가 않네요

반도체관련 정보를 접하다보면...펩리스,후공정,파운드리,D램,낸드 등...생소하지만 몇번 들어본 단어들이 많이

나오는데..아직도 많이 헷갈리네요.

관련 업종에 대해 큰 틀에서 개략적으로 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    각종 전자기기에 들어가고, 요즘은 주로 컴퓨터부품이나 차량용반도체로 많이 사용됩니다.

    또한 데이터의 양이 매우방대해지다보니 이를 보관할 데이터창고를 구성하는데도 많이 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 반도체는 크게 두가지로 메모리와 비메모리로 나뉩니다.

    메모리는 컴퓨터에 저장하는 메모리를 의미합니다.

    비메모리는 컴퓨터가 어떻게 연산하는지에 대한 반도체 입니다.