성형외과건강상담
겸손한말똥구리132
겸손한말똥구리13221.03.15

안아픈 사랑니를 꼭 뽑아야할까요 ?

스케일링을 받을 때 사랑니가 4개라고 들었습니다.

근데 1년 전 쯤에는 막 시리고 통증있었는데, 얼마 후에는 통증이 사라지긴했어요

그대로 지금까지 살고있긴한데 사랑니를 꼭 발치해야할까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니는, 충치, 잇몸질환이 있거나, 관리가 잘 안될 경우 빼주시는게 좋습니다.

    1년전에 시리고 통증이 있다가 없어졌다면, 일시적으로 그랬을 수 있습니다.

    현재 검진을 해봐서, 충치나 앞의 치아에 유해한 영향을 끼치고 있다면 발치하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올바르게 자라서 위아래 사랑니가 서로 맞물리며 양치질로 관리가 잘되고 있는 사랑니는 굳이 발치하지 않으셔도 됩니다.

    그러나 현대인의 경우 일반적으로 턱뼈의 사이즈가 과거 인류에 비해 작아졌고 그에 반해 치아의 사이즈는 비슷하기때문에 상대적으로 늦게 나오는 사랑니가 나올 공간이 적어서 제대로 나오지 못하고 누워서 나오거나 아예 매복된 채 나오지 못하는 경우가 많습니다.

    따라서 부분적으로 나온 사랑니의 구강위생관리가 제때 이루어지지 못할 경우 치관주위염이나 치주염에 이환되어 구강건강을 헤치는 경우가 많기때문에 일반적으로 사랑니를 예방적 발치하게 됩니다.

    즉, 반드시 빼야하는 것은 아니지만 관리가 어렵기 때문에 기능적으로 온전한 소수의 경우는 제외하고는 발치를 권해드립니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.