치과건강상담
당당한갈매기298
당당한갈매기29822.10.26

사랑니는 아프면 다뽑아야하나요?

사랑니가 4개있는데 아직 안아픈데

미리뽑아도되나요?

매복 사랑니는 수술해야하더고들었는데

걱정이라서요. 한꺼번에뺄수도있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 통증과 염증이 없을때 발치를 하는것이 마취도 잘되고 예후가 좋습니다.

    사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    2개 (상하 동시) 발치 가능 할수 있습니다.

    양쪽을 한꺼번에 발치하면 식사가 불가능하기 때문에 좌우 나눠서 발치 합니다.

    난이도가 높은 경우에는 불가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 미리 뽑으셔도 되며 4개는 2번에 나눠서 뽑는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니는 한쪽빼게 됩니다. 오른쪽 위아래 뽑으시고 괜찮아지시면 왼쪽 위아래를 발치를 하게 됩니다. 미리 뽑으셔도 상관없으시고, 하루에 4개를 다 뽑고 싶으시다면 수면으로 사랑니 발치하는곳을 검색해서 가보셔야될것같습니다.