예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.14

기준 금리는 무엇이며 어떻게 결정되나요?

은행에 예금을 하거니 대출을 받을 때 기준 금리에 추가 금리가 더해져서 최종 이율이 결정됩니다. 기준 금리는 무엇이며 어떻게 결정되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라고 하는 것은 시중은행과 중앙은행 사이에서 거래되는 RP금리를 이야기하는 것으로서 보통 해당 국가의 금리의 가이던스 역할을 한다고 해서 기준금리라고 해요. 이러한 기준금리는 해당 국가의 인플레이션율이나 실업률 그리고 경제성장률, 부채현황등을 감안해서 결정하게 되요