오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.06

항공모함을 운용중인 국가는 어느곳이 있나요?

현자재 전세계 국가중에서 항공모함을 보유하고 운용하고있는 국가에는 어떤 국가가 있나요? 보유 국가는 가각 몇 대 보유하고 있나요?

  • 역시 군사 강국인 미국이 20개로 가장 많습니다. 그리고 앞서 말씀드린 제네럴.R.포드 항공모함은 핵추진 항공모함이며 전투기 75기를 보유할 수 있다고 합니다.

    그리고 중국에서 앞으로 6~8개의 항공모함을 운영하려는 계획이 있다고 합니다. 그리고 핵추진 항공모함으로 제작한다고 하네요. 항공모함은 제작비도 비쌀뿐더러 유지비도 매우 비싸다고 하는데 역시 중국은 세계 GDP 2위라 무시무시 합니다. 돈은 일단 많이 벌고 봐야 할거 같습니다.

    한국도 2개의 항공모함을 보유하고 있긴 하지만 아쉽게도 전투기가 아닌 헬리콥터 이착륙 가능한 항공모함입니다.