비뇨의학과의료상담
엄청난애벌래138
엄청난애벌래13822.07.12

포경을 안한 진성포피, 성병의 원인이 될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

23세 남자이고 진성포피이지만 포경 수술을 하지 않았습니다.

성병은 대부분 성관계로 인해 전염되는 것으로 알고 있습니다.

성경험이 없는 여자친구와 처음으로 성경험을 한 상태입니다.

이외에 다른 파트너와의 성관계 경험은 양쪽 다 없습니다.

진성포피로 인해 위생적으로 관리되지 못한 성기에서 성병 바이러스가 자체적으로 발생할 수 있나요?

또 그렇게 발생된 바이러스는 가다실9 백신으로 예방 가능한 바이러스인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스는 몸안에서 자체적으로 만들어지지 않습니다. 성접촉, 호흡기, 구강 흡입등 다양한 통로를 통하여 감염이 될 수 있고 대부분 성병을 일으키는 바이러스나 세균, 진균감염은 성관계를 통해 발생합니다.

    가다실9 백신은 HPV를 예방하는 백신으로 성관계 이전에 접종하는 것이 효과적이지만 감염증이 있는 경우에도 해당 바이러스의 아형이 매우 다양하여 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    포경을 하지 않은 진성 표피가 성병의 원인이 되지 않습니다.

    위생에 문제는 될 수 있으나 성병을 유발하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 가능하지 않습니다. 성병은 감염자에 의해서 비감염자에게 전염되는 질환이며 감염자와 유의한 성적인 접촉을 통해서 전염이 이뤄집니다. 보균자와 성관계를 하지 않은 상태에서 포경 상태라고 하여 갑자기 성병이 자체적으로 발생하거나 할 수는 없습니다.