땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.17

우리나라의 여군의 왜 의무근무가 아닐까요?

세계적으로 보면 여군이 의무 군생화를 하는 경우도 있던데요. 안보의 걱정이 많은 우리나라는 예외인데요. 왜 남자만 군대에 가는걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    여성 징병제를 실시하는 국가는 인구수가 적은 일부 국가에 불과합니다.

    우리나라의 경우 남자들만으로도 병력 수급이 충분했기에 여성징병제가 없엇던 거구요.

    병역을 수행할 자원이 부족해지니 앞으로 논의가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 고상한반달곰101입니다.

    1960년대때 우리나라의 분위기는 남자는 힘쓰는일 여자는 부엌에만 이라는 인식이 강했습니다. 그 무렵 정해진 규칙이 아직까지 변경되지 않았기 때문에 우리나라는 아직 여군은 의무가 아닙니다

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    남녀가 불평등했던 유교사상 때문이지요. 과거 여자는 집안에서 남자는 밖에서라는 인식이 강했고 여자가 밖으로돌면 집안이 망한다는 식의 그런인식때문에 군대는 남자의 몫이 당연시되어 온겁니다. 지금은 여자도 군대에 갈수 있는 세상이지만 모든여성이 군필의무화가 되려면 엄청난 비용이 또 들기때문에 바꾸기는 쉽지않을것 같습니다.