반려동물 건강반려동물
신통한바구미230
신통한바구미23023.11.14

고양이는 밥을 몇번 줘야하나요?

반려동물 종류
고양이

고양이는 대체로 하루에 몇번. 밥을 먹는것이좋은가요?

사람 처럼. 하루에 세번을 나누어주는것이 맞는걸까요 궁금합니다~~~

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    자율적으로 먹이는 자율급식이 있고 사람처럼 끼니를 나눠서 먹이는 제한 급식이 있습니다.

    고양이가 식탐이 없이 스스로 먹을양만큼만 먹는 경우 자율급식 해도 되지만, 체중 관리와 건강을 위해서는 하루 2~3번 나눠서 급여하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 하루 2회 아침저녁으로 주는게 일반적이고 인간도 하루 3끼 먹은 역사는 수백년도 안되는 짧은 문화일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 제한급식이 좋습니다. 아침 저녁 2번 20분 정도 사료를 주셨다가 치워주세요. 이 시간 안에 고양이가 사료를 먹을 것입니다. 그리고 아침과 저녁 사이에는 먹이 퍼즐로 사료나 간식을 숨겨주시고, 저녁 이후에는 사냥놀이를 통한 보상으로 간식을 주시면 됩니다. 그 후 보호자님이 주무실 때 다시 먹이 퍼즐을 꺼내주시면 됩니다. 고양이는 하루 종일 조금씩 자주 먹는 동물이다 보니 이런 식으로 주시면 고양이가 행복해할 것입니다.