반려동물 건강반려동물
뇸뇸뇸
뇸뇸뇸24.01.12

고양이 하루에 밥 얼마나 줘야되나요?

나이
1년6개월
성별
암컷
몸무게
4.1
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬 숏헤어
중성화 수술
1회

고양이를 키우는데 얘가 밥을 줘도 조금씩 먹고 남기고 나중에 먹고 점심 한번 저녁한번 주는데 밥이 너무 많아서 그런지 밥 가지고 장난도 치네요 이럴땐 밥 어느정도로 줘야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밥이 많아서 밥으로 장난치는게 아니라 놀게 그것밖에 없어서 그걸로 노는거라고 해석하는게 옳습니다.

    매일 하루30분 이상 오뎅꼬치 같은 실물 장난감으로 헉헉거릴때까지 놀아주시기 바랍니다. 고양이가 헉헉거리든, 보호자가 헉헉거리든 둘중 하나는 헉헉 거리게 격렬하게 놀아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    밥 주는 횟수나 양은 고양이들마다 조금씩 다릅니다.

    단순 밥 가지고 장난을 친다고 해서 밥량을 줄이기 보다는

    변 양상이 묽으면 사료 급여량 줄여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제한급식과 자율 급식 2가지 방법이 있습니다. 제한 급식 시에는 20분 동안 알아서 먹게 놔두고 남은 사료 치워주는 것입니다. 하루 아침 저녁 2번 이렇게 20분 동안 음식을 놔두시고 알아서 먹게 한 다음에 치워주시고, 그 사이에는 사냥놀이 후 간식 및 먹이퍼즐을 비치해두시면 됩니다. 자율급식은 그냥 밥을 퍼 두는 것입니다. 고양이는 알아서 잘 먹으며, 원래 조금씩 여러번 먹는 습성이 있기 때문에 자율배식도 괜찮은 방법입니다.