놀이육아
아하닉넴
아하닉넴23.05.23

아이가 똥꼬, 꼬추 이런 말을 자주 쓰고 장난을 치는데 못쓰게 해야할까요?

아이가 요즘 똥꼬, 꼬추 이런 단어를 좋아하고 자꾸 이런말을 쓰면서 장난을 쳐서 난감합니다. 그런말 쓰면 안된다고 못쓰게 하는게 맞는지 아니면 자연스러운 현상이니 그냥 무시하는게 좋을지 아니면 같이 그런말을 쓰면서 장난을 쳐도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 남자의 몸의 모습에 대해 설명을 해주시면서 그곳은 소중한 곳이기 때문에 보호를 해야 하기 때문에 장난을 하면 안된다고 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 똥꼬, 꼬추 라는 용어를 쓴다면 아이에게 성교육을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    지금 아이가 똥꼬,꼬추 라는 단어를 말하는 이유는 성에 대한 관심이 있고, 이러한 말들이 나쁜 언어로써 다른 이들에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지하지 못하기 때문에 그렇습니다.

    아이에게 똥꼬, 꼬추 라는 단어를 쓰고 장난을 하는 것은 옳지 않다 라는 것을 알려주시고, 나의 몸도 소중하게 여기고 상대방의 몸도 소중히 여겨야 된다 라는 것을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람이 듣기에 거북한 말을 자주 할 경우

    상대방이 아이에 대하여 생각할 수 있는 것을 아이 눈높이로 설명해

    주시는 것이 필요합니다. 관련 동영상이나 책 등을 통해 아이가 이해할 수

    있도록 설명해주시면 같은 말버릇을 고칠수 있습니다. 잘못된 부분을 아이에게 이해가

    되도록 설명해주시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    사용범위를 규정해 가족 외 다른 사람과 있을 때에는 조심하도록 교육시켜주세요.

    조금만 성장해도 사용하는 때와 장소를 가릴 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통하며 부적절한 표현을 사용하는 이유를 이해하려고 노력해보세요.

    때로는 호기심이나 주변 영향으로 인해 그런 행동을 하게 될 수 있어요.

    이런 경우에는 아이에게 어떤 말이 적절하고 어떤 말이 적절하지 않은지에 대해 이해시켜줄 필요가 있습니다.

    아이에게 적절한 언어 사용에 대한 규칙을 설정해 주시는게 좋아요.

    그리고 주변 환경에서 긍정적인 언어와 행동을 보이는 것이 중요합니다.

    가족이나 친구 학교와 관련된 동영상 등을 통해 좋은 예를 보여주고

    듣기 좋은 말과 행동을 독려해주면서 아이를 올바른 방향으로 이끌어 주시는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이와 함께 이런 말들을 쓰면서 장난을 하게 되면 아이는 더 신이나서 더 자주 이런 말들을 사용하게 되므로

    장난은 하지 마시고, 바른 언어 표현법을 쓰도록 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 관심 받을 만한 말들을 자주 하는 경향이 있습니다

    부모는 이런 말들에 크게 반응을 하지 않아야 합니다.

    그러면 아이들은 재미 없는 말이라는 것을 알고 그런 말들을 하지 않을 것입니다