양육·훈육육아
오늘도 치봉이는 달린다.
오늘도 치봉이는 달린다.23.08.21

속어 쓰는 아이...못하게 해야 하나요?

아이가 X맛있다, X쩔어, X재밌다 등과 같은 말 사용을 부쩍 많이 하는것 같습니다.

이런 말을 사용하지 말라고 해야할지 고민이 드는데요

무조건 속어를 못쓰게 하는 것도, 그렇다고 속어 사용을 그냥 방관하고 있는 것도 바람직하지 않은 것 같은데요.

전문가님들의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이런 말을 쓸 때에는

    훈육이 필요해요

    이런 말은 자신의 이미지를

    깍아먹는다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무조건 못쓰게 한다고 아이가 사용을 안하는것은 아닙니다

    그렇기에 이러한 말에 대해서 타인을 비방하거나 마음의 상처를 줄수도 있다는 것을 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 내에서 가족 구성원들이 모두 존댓말을 사용해보시는 것을

    권합니다. 존댓말을 사용하는 경우 비속어 등의 사용이 부자연스러워져

    사용횟수가 줄어든다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    속어사용하는아이

    1.속어는 언어의질을떨어뜨리고 아이로하여금 대인관계의 어려움을 보일수있음

    2.대처말로수정하게함

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    속어를 쓰는 모습을 보았을 때 불편한 감정을 있는 그대로 이야기해 보시기 바랍니다. 아이가 그 말을 쓰는 이유가 무엇인지, 그 말을 쓸 때의 기분은 어떤지, 그리고 그런 아이를 볼 때 어떤 기분이 드는지 솔직하게 이야기해 보시기 바랍니다.

    어쩌면 또래 문화에서 속어를 안 쓸 수 없을 수도 있으니 정 써야 한다면 친구들 있는 곳에서만 쓰고 집이나 공공장소, 다른 어른들이 있는 곳에서는 말을 가려서 할 수 있도록 교육하시면 좋겠습니다.

    아이도 그 정도의 분별력은 갖고 있을 테니 상황과 장소에 따라 가려서 쓰게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런 용어는 자신의 가치를

    떨어트리는 말이라고 하여 사용하지 못하게 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.
    아이가 잘못된 속어를 쓴다면 단호하게 안돼 라고 알려주도록 하세요.

    그리고 왜 그 속어를 쓰면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명해 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 비속어 보다는 우리의 예쁜 우리말을 쓰는 것이 바람직 하다는 것을 알려주시면서 아이가 비속어를 쓰지 않고 바른말을 쓰는 그날 까지 계속 반복적으로 지도를 하시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    친구, 학교, 학원, 유튜브등에서 배우는 경우가 많습니다. 이걸 억지로 막을 수는 없습니다. 단지, 이걸 어른들 앞에서 또는 아무곳에서나 쓸 경우 다른 사람의 기분이 좋지 않을 수 있다. 이 말이 좋은 말이 아니다를 교육해주세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 비속어를 많이 사용하죠.

    친구들과 대화할때는 더하죠.

    부모님이 뭐라 안하면 당연한것 처럼 알수도 있으니 못하게 해야한다고 생각해요.

    못하게 해도 당연히 사용하죠.

    하지만 잘못된것을 알기에 성장하면서 사용하는 빈도가 줄더라구요.

    아이의 교육이 지금 당장 눈에 보이지는 않지만 앞으로 좋아지기를 바라며 한다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 모범을 보이며 금지어를 설정하고 일관된 규칙을 적용해 주세요 부정적인 말 대신 긍정적인 표현을 알려주고 강조합니다. 아이가 좋은 언어 습관을 길러가도록 보상 체계나 모범 사례를 활용해도 좋고 인터넷 사용을 모니터링하여 부적절한 언어가 사용되지 않도록 통제해 주시는 노력도 필요합니다.

    무엇보다 일관성 있고 이해하기 쉬운 접근법으로 아이의 언어 습관을 만들어 나가시는 것이 중요해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비속어를 사용해서 고민이시군요.

    아이가 말을 예쁘게 하지 않아도, 중간에 아이의 말을 끊지 마시고, 끝까지 귀 기울여서 들어주시고, 일단 공감을 해주시되,

    바른 말로 표현 하는 것을 자주 알려주셔야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생각없이 내뱉는 말일수도 있으나 일단은 숨겨진 아이의 감정을 헤아리는게 중요해요. 단순히 속어를 그냥 무시하고 넘어가면 비속어로 이어질수 있으니 아이가 그런 말들을 사용한다고 한다면 아이에게 단호하고 일관된 태도로 그러한 말을 사용하지 못하도록 훈육하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비속어를 스는 말에 크게 반응을 하지 않는 것도 중요합니다

    아이들이 특이한 말을 쓰는 것은 사람들로부터 관심을 받으려고 더 쓰는 경향이 있어요