기타 고민상담고민상담
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.04.18

친구가 이혼을 한다는데 미안한 마음이 듭니다

5년전에 지인분이 아는 여성분을 소개시켜줘서 결혼까지 해서 애도 놓고 잘사는줄알았는데 이런저런 이유로 이혼소송중이랍니다.

괜히 소개시켜줘서 이런일이 생겼나싶기도하고 생각이 많아져서 죄책감이드네요..다른친구에게 들었는데 연락이라도 해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 그럴 때 제일 마음에 안 편하죠 마지막이라 생각하고 두 사람을 따로따로 만나셔서 위로해주고 이야기를 들어주고 다시 이어 주면 어떨까 하는 생각이 드네요~~

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    질문자님께서 너무 마음이 착하십니다. 그들이

    좋아서 결혼한것이고 이혼 또한 그들의 결정입니다.

    미안하지않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    소개시켜주신 분이 죄책감을 가지실 필요는 없습니다.

    결혼도 이혼도 다 친구부부가 결정한 겁니다.

    나중에 친구가 이혼하고 나서 필요할 때 위로해주시면 되고,

    절대 질문자님이 미안해 하실 필요 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    아무리 소개해줘도 인연이

    됐으니 결혼했을테고.. 떠밀어서 결혼했던 것도 아니니 너무 죄책감 가지지 마세요

    그런 마음이 드는 게 이해는 되지만

    연락해보시고 안타까운 마음 전해주시고 응원해주세요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 왜 친구분이 미안한감정이 드나요 집안일은 아무도 모릅니다 당사자들끼리 결정을 했으니 그냥 옆에서 지켜보시면됩니다

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    소개해준분이라 더 미안할수 있겠네요 잘사는것도 좋지만 인생사 다 맘같진 않겠죠 두분 개인사정이니 넘걱정마시고 편하게 연락하세요.

    살다보면 헤어질수 있고 성격차 이것저것 문제가 될수 있는데 꼭 헤어지는게 주선해주신분 탓은 아니라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 미안한 마음이 들 이유가 없다고 생각이 드네요 소개일뿐 본인들이 선택해서 결혼한 건데 이혼했다고 미안한마음 가질 필요없을 것 같네요