내과의료상담
행복하루
행복하루23.08.20

당뇨 조절하는 집단이 안하는 집단에 비해 췌장암 위험이 낮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨 조절하는 집단이 안하는 집단에 비해 췌장암 위험이 낮나요? 연구결과로 밝혀진내용인가요?

가족력이 있어서 걱정이 되어 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨를 조절하는 약물에 따라서 다른 결과를 보이고 있는데, 혈당 조절을 위해 사용되는 어떤 약물은 췌장암의 위험을 낮추기도 하고 또다른 약물은 오히려 췌장암의 위험을 높이기도 합니다. 따라서 일률적으로 답변드리기가 어렵습니ㅏㄷ.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    밝혀진 내용입니다. 당조절이 잘 되지 않는 환자군에서는 췌장염, 췌장암의 발병률이 올라가니 약물과 생활습관 개선을 통해 당조절을 잘 해주는 것이 중요합니다.