지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.08.06

우주 저 멀리 있는 별들과의 거리를 알 수 있는거에요?

지구에서 멀리 떨어져 있는 별들은 수백만 광년이 떨어져 있다는데요.

우리는 지구 안에서 그 긴거리가 떨어져 있다는 걸 어떻게 알 수 있는거에요?

  • 연주시차법으로 별과의 거리를 잴 수 있습니다.

    연주시차법은 삼각함수의 원리를 이용하여 특정 점 까지의 거리를 계산해낸즌 방법입니다.

    1월에 보이는 별과 7월에 보이는 동일한 별을 바라보는 각도를 이용하여 거리를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    별의 밝기와 별의 구성성분을 통해 알 수 있습니다.

    특정 거리의 특정 빛을 내는 별의 정보를 알고있기때문에 해당 정보를 기준으로 빛이 약해지면 멀리있고 빛이 강해지면 가까이 있고를 판단할 수 있습니다.

    또한 별의 구성성분을 비교하여 더 뜨겁게타서 밝아진건지 뜨겁지않아서 밝지않은건지 보정을 해주게 됩니다.

    감사합니다.