지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

은하의 거리나 지름은 어떻게 재나요?

우주에 있는 은하의 거리를 지구에서도 측정할 수 있잖아요.

그 몇억 광년이나 떨어져 있는 은하들의 거리들은 어떻게 측정하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    연주시차라는 간접적인 방법으로 계산하는 방법이 있는 한편

    전파를 쏘아서 돌아오는시간을 측정하여 거리를 계산하는 방식도 있습니다

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.01.20

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    엄청나게 크죠.

    약 4천억 개의 항성을 보유한 우리은하의 지름은 약 10만 광년으로, 중심핵은 지름이 약 1만 광년, 전체 디스크의 두께는 약 1만 2천 광년입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1광년은 킬로미터로 환산하면 약 10조 km입니다.

    지구에서 가까운 행성까지의 거리는 전파를 이용해서 측정을 한답니다. 예를 들면 지구에서 가까운 금성의 경우가 그렇거든요. 금성을 향해서 지구에서 전파를 쏜 다음 금성의 표면에서 반사되어 전파가 되돌아올 때까지의 시간을 측정하여 거리를 계산하는 것이죠

    멀리 있는 천체의 거리를 측정할 때는 주변에 있는 가까운 것들부터 거리를 측정하기 시작해 점점 더 먼 거리에 있는 천체들을 측정한답니다.

    이렇게 더 먼 거리를 측정하기 위해 사다리를 밟아 올라가듯 한 단계씩 측정 범위를 넓혀간다고 해서 천문학적인 거리 측정 방법을 ​'우주 거리 사다리(Cosmic Distance Ladder)'라고 부른답니다

  • 연주시차법으로 은하와 은하 사이의 거리를 잴 수 있습니다.

    연주시차법은 삼각함수의 원리를 이용하며, 특정 점 까지의 거리를 계산하는 방법입니다.

    1월에 보이는 은하와 7월에 보이는 동일한 은하를 바라보는 각도를 이용하여 거리를 계산합니다.