단정한흑로170
단정한흑로17022.09.03

집 전기가 + - 인데 3상 4선은 어떤 의미가있나요?

전기를 쓸 때 + - 가 일반적인데 왜 굳이 3상 4선이 필요한가요? 그리고 필요하다면 왜 그런지 궁금합니다.? 또 3상 4선은 어떤 의미가 있고, 설치를 한다면 어떻게 설치를 한가요?

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    가정집에 직류전기는 교류전기 220v에 플러그를 꼽고 어댑터를 통해 직류전기로 노트북,TV등을 사용합니다.

    3상4선식의 전기가 가정집에서는 잘 볼일이 없고

    산업용 전기에 보통 사용하는데요.

    3상 RST상(380v)의 전기와 N상을 추가하여 220V를 사용할수 있게끔 설치 합니다.

    이를 두고 3상4선식 차단기라고 합니다.

    보통 조작전원이나 220v의 전자제품을 겸용하여 사용합니다.

    질문내용을 토대로만보면 3상 모터를 사용하는곳에 가정집이 같이 있는 경우 같습니다.