약 복용약·영양제
예쁜뿔영양289
예쁜뿔영양28922.11.16

무좀약 복용시 음주해두 될까요?

나이
성별
남성

무좀약 복용중일때(피부병약계열) 약이 독하다고 술을 마시지 마라고하던데 사회생활 하다보니 현실적으로 어려움있네요 술이 나쁜 영향을 많이 줄까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무좀약 성분의 약은 간손상이 큰 약품입니다.

    술을 드시게 되면 간손상이 더 커지게 됩니다.

    약을 드실때는 술을 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀약의 경우 보통 항진균제를 사용하는데 해당 약은 간독성을 일으킬 가능성이 있습니다.

    그래서 음주를 하면서 약을 먹게 되는 경우 심한 간독성이 생길 수 있어서 주의가 필요합니다.

    가급적 금주하는 것이 좋고, 음주를 정말 해야한다면 아침에 약을 드시고 저녁에 소량의 음주를 하시거나, 음주 당일에는 약을 드시지말길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀약이 독하여 음주를 하면 안되는 것보다는

    먹는 무좀약이 간에서 대사되기에 간의 기능이 떨어진 상태에서 복용하시면

    간손상을 유발할 수 있습니다.

    따라서 복용하는 무좀약으로 치료중에는 음주를 삼가하시길 바라며

    음주를 포기하기 어려우시다면 바르는 무좀약을 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항진균제 성분의 무좀약의 경우 간에 다소 부담을 줄 수 있기에 약복용시에는 반드시 음주는 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간 기능에 직접적으로 영향을 줄 수 있습니다. 무좀약은 다른 약에 비해 간독성이 심한 편에 속하기 때문에 술과 같이 드실 경우에 간 기능이 저하될 수 있으므로 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^