반려동물 건강반려동물
쿨한천인조123
쿨한천인조12324.02.24

강아지가 얼굴을 제대로 못 터는데 왜 그런걸까요?

나이
11년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

귀를 긁다가 몇번 깨갱 하는 소리가 들리더니 제대로 긁지도 못하고 얼굴을 털지도 못해요

상처가 있나 귀랑 발 둘 다 살펴봤는데 아무 이상 없었고 귀 안쪽 부분은 만져도 별 반응 없구요.. 오히려 긁어달라고 들이 밉니다

그런데 귀 뒤쪽 튀어나온 부분(바깥부분) 을 조금 지긋이 만지면 깨갱 하고 잘 만지지도 못하게 해요.. 겉 상처는 없구요

병원에 가봐야 할 것 같은데 위에 증상으로 봐서 예상가는 병명이나 이유를 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    귀에 문제가 없다면, 턱이나 머리에 문제가 있을 수도 있습니다. 턱이나 머리에 염증이나 감염이 있거나, 치아나 잇몸에 문제가 있거나, 눈이나 코에 문제가 있거나, 종양, 혹은 뇌나 신경계에 문제가 있을 수 있습니다. 이런 경우에는 강아지가 얼굴을 비비거나 흔들거나, 먹이를 잘 먹지 않거나, 흔들림이나 경련이 나타날 수 있습니다. 병원에 내원하여 강아지의 얼굴과 몸을 정밀하게 검사하고, 필요하면 혈액 검사나 X-선 검사 등을 통해 정확한 진단을 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말티즈인점, 외견으로 특별한 문제가 없는점, 머리를 흔드는것을 힘들어 하는 점 등을 볼때 목디스크나 AAI, syringohydromyelia등 근골격 신경계 이상이 의심됩니다. 주치의와 상담 받으시기 바랍니다.