YNRC
YNRC23.08.09

기타치시는 분들에게 질문이 있어요

기타를 취미수준으로 독학하고있습니다. 가요를 연습하다보면 초반부에 한 코드가 나오면 후반부에는 같은 코드인데 손 모양이 다른걸 종종 볼 수 있었어요. 왜 이렇게 다른건가요??

  • 안녕하세요. 파타니아입니다.

    코드는 화음이고 곧 화음은 음들의 조화입니다. 이말인즉슨 같은 음 구성이라면 같은 코드라고 볼 수 있죠.

    기타는 6개의 줄과 12~14마디의 프렛(손가락으로 누르는 부분)이 있는데요. 어떻게 운지를 하느냐에 음이 달라지는 것을 알 수 있습니다.

    또한 근접한 줄을 비교했을 때 겹치는 음도 존재한다는 것을 알 수 있는데요(흔히 튜닝기 없이 음 하나만 알면 그 음을 기준으로 비교해가며 튜닝할 수 있습니다.)

    이처럼 같은 코드일지라도 운지법은 다양하게 존재(하이코드/바레코드)합니다!

    +추가적으로 오픈코드를 잡기 어려운 상황에서 하이코드를 잡습니다!

    하이코드는 구글에서 검색하시면 자세히 알 수 있어요!

    이상 도움이 되셨길 바라며 좋은 하루 보내세요!

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    기타 치실 때 꼭 정해진 손모양으로 할 필요는 없습니다. 코드를 잡아야하는 선 만 잘 잡으면 되기 때문에

    연주 시 연습을 통해 자연스러운 손모양을 찾아가는 것이라고 보시면 됩니다.