음악학문
달명이
달명이23.02.16

음악 독학중인데 궁금해서 여쭤봅니다.

현제 기타와 작곡을 독학으로 공부중입니다. 기타의 경우 책이랑 유튜브에서 보면서 연습하고 있습니다. 번업이 아니라 취미로 하는거란 매일 1시간씩 실시하고 있고 한달이 조금 못되게 하고 있습니다.

1-12 번 플랫 까지, 12-1번 플랫 6번줄 부터 1번줄로 지판을 왕복으로 누르고 기타를 치는 연습20-25분, 기초 음악으로 칼립소 주법이랑 고고주법 슬로우다운?주법 으로 하는 노래 5곡 정도를 40분 동안 반복해서 치고 있습니다.

질문1 : 이렇게 연습하다보면 느는게 느껴지는데 뭔가 부족한 느낌이 듭니다. 나중에 가서 뭔가를 빠트리고 연습했다고 느낄거 같은데 같이 연습해주면 좋은 기초적이면서 필수적인게 뭐가 있을까요?

작곡강의를 듣는 것도 사실 큐베이스 프로그램 사용법을 알려주는 것과 공식처럼 킥 싸비 사용방법과 그 뒤는 연습과 고민끝에 나오는 창의력이다 기본 화음이다 하면서 알려주는데

이론적인 부분에서 중요한 기초가 빠진체 당잔 프로그램을 사용할 수 있는 기능들만 배우는 느낌입니다.

질문2 : 입문자를 위한 작곡교재를 추천받고 싶습니다 ㅜ ㅜ

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    취미로 하시는거면 말씀하신거처럼 1-12번플랫까지 쭉하는거를 크로매틱이라합니다. 크로매틱꾸준히 해주셔야 왼손 누르는힘. 오른손 피킹밸런스. 왼손 손 벌림 정도가 연습이 되니 꾸준히 해주시고 질문1과 같이 답변드리면 칼립소 등등 그런 주법말고 기본적인 스트로크 연습.컷팅.팜뮤트 이런 기본적인 주법 연습후 이런 주법들이 들어간 곡을 연주연습해보세요. 그리고 뭔가 연주하는게 어색하다 싶으면 본인이 연주하는영상 찍어서 유튜브 커버하시는분들하고 비교해보시면 바로 부족한부분 어색한부분을 느끼실꺼에요 학원이나 레슨을 받지않는이상은 그렇게 고치는게 좋을거같아요

    질문2. 교재보다는 요즘 온라인클래스들 좋은강의들을 많이해서 잘찾아보시면 정말 좋은 강의들이 많습니다. 교재보다는 클래스 듣는거 추천드릴게요!