반려동물 건강반려동물
게으른황조롱이42
게으른황조롱이4223.09.28

방울뱀 꼬리는 어떤 구조로 되어있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
방울뱀
품종
중성화 수술

안녕하세요

티비 다큐멘터리에 보니 방울뱀이 꼬리를 흔들면 희한하게 소리가 나는데요.

이 방울뱀 꼬리는 어떤 구조로 되어 있길래 소리가 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    방울뱀 꼬리는 각질 고리로 되어 있습니다. 각질 고리는 탈피할 때마다 하나씩 떨어져 나가는데, 속이 비어 있어서 서로 마찰되면 소리가 납니다. 방울뱀은 이 소리를 자신의 존재를 알리거나, 먹이나 적을 놀라게 하기 위해 사용합니다