말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.19

방울도마뱀은 꼬리에서 어떻게 소리가 나는것이죠?

방울도마뱀은 꼬리에서 소리가 나는데요

이런 방울소리는 어떻게 낼수 있는것인가요?

꼬리 자체에서 소리가 나는것이 맞는지 어떻게 소리를 내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    갓 태어난 방울뱀은 꼬리끝이 단추처럼 각질화되어있습니다. 뱀이 허물을 벗을때마다 이것이 하나씩 늘어납니다. 이 부분은 느슨하게 서로 이어져있어 꼬리가 떨릴 때 소리를 냅니다. 큰 뱀일수록 소리가 크게 나는데 이는 일년에 한 번 이상 허물을 벗어 꼬리에 남는 허물의 수가 더 늘어나기 때문입니다.