소아청소년과의료상담
굳센왕나비21
굳센왕나비2122.10.26

소아당뇨 판정을 받았는데 완치가 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

안녕하세요!!15살 남자아이를 키우고 있는 아빠입니다. 이번에 아이가 당뇨진단을 받았습니다. 아이 피검사 결과 2형 당뇨 판정을 받았고 15살 밖에 안 된 아이가 당뇨에 걸리니 하늘이 무너지는 느낌입니다. 질문하고 싶은 것은 아이의 당뇨가 완치 거능할지 궁금합니다. 아이가 일시적인 당뇨 증상일지 아니면 평샹 관리해야 하는 당뇨인지 궁금합니다. 그리고 당뇨에 좋은 치료 방법이나 관리 방법이 있는지 궁금합니다. 단순하 당 수치를 낮춰주는것이 최선인지 궁금합니다. 좋은 답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    안타깝지만 당뇨는 일시적인 질환이 아닙니다. 2형 당뇨는 췌장에서 인슐린이 충분히 나오지 않거나 인슐린 저항성이 증가하여 발생하는 질환으로, 진단 당시 이미 췌장의 인슐린 분비기능은 떨어진 상태이며 유병기간이 길어지면 인슐린 분비기능은 더욱 떨어진다고 알려져 있습니다. 따라서 당뇨병이 잘 관리되지 않으면 췌장의 인슐린 분비기능은 계속 떨어지고, 인슐린 저항성은 증가되어 혈당이 더 올라갈 수도 있습니다. 현재로서는 당뇨병이 생긴 뒤에 췌장의 기능을 정상으로 돌리는 것은 어렵습니다. 생활습관을 개선하고 체중 조절을 잘해서 약물 도움이 없이도 혈당을 잘 관리하는 사람들이 있으나 약물치료를 중단하는 것이 당뇨병의 완치를 의미하는 것은 아닙니다. 현재로써는, 약물 복용을 꾸준히 하면서 목표 혈당을 유지하여 췌장의 남은 기능을 최대한 보존하고 합병증의 발생을 예방하는 것이 최선이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안타깝지만 당뇨병은 1형, 2형 등 종류와 무관하게 완치의 개념이 없는 질병입니다. 당뇨병을 확진 받은 것이 맞다면 평생 혈당 관리를 잘 하여서 혈당을 정상 범위내에 유지시키고 고혈당으로 인한 합병증을 예방하여야 건강한 삶을 영위할 수 있습니다. 혈당을 잘 조절하기 위해서는 약물 복용과 함께 탄수화물과 설탕 섭취량을 최소화 하는 것이 필요합니다. 또한 식후에는 운동을 해 주어 혈당을 빨리 떨어뜨려주는 것이 필요하고 장기적으로는 근육량을 키워 혈당을 많이 사용하게 해주면 혈당을 잘 조절할 수 있습니다. 간혹 생활 습관 교정을 통해서 약물 복용 없이도 혈당이 정상 범위내에 꾸준히 유지되는 분들도 있기 때문에 단약을 성공하시는 분들도 있습니다.