이비인후과의료상담
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑22.10.10

아이가 기침을 오래하고 있어서 병원을 가려고 하는데...

나이
성별
여성

아이가 기침을 오래하고 있어서 병원을 가려고 하는데... 병뤈 무슨 과를 가야할지 모르겠어서...

소아과에서 처방받아서 먹은것도 소용이 없고.. 이비인후과 약으로도 낫지를 않아서... 마른 기침을 한달정도 되눈것 같아요 ㅠ 호흡기 내과를 가야하는 건가요?

  • 안녕하세요.

    내과보다는 소아과진료가 더 적합합니다.

    걱정이되신다면 대학병원 소아과진료를 보시는것도 하나의방법입니다.

    소아는 어른의 축소판이 아니기에 내과보단 소아과진료가 더 적합합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 상급병원 소아 호흡기로 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기침을 오래한다는 기준이 얼마나일까요?

    우선은 만성기침은 3주로 봅니다.

    원인은 매우 다양하므로 대학병원 진료를 권유드립니다.

  • 소아이기 때문에 소아청소년과에서 진료 및 치료를 받는 것이 가장 적절합니다. 증상이 차도 없이 한 달이나 지속되고 있다면 개인 의원 소아과 보다는 대학병원급 소아청소년과 호흡기분과에서 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 소아시라면 소아청소년과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    다만 약을 먹는다고 해서 바로 호전되는 것은 아니고

    추가적인 치료가 필요한 다른 질환이 있는것은 아닌지 확인을 위해서 진료를 보신다고 생각하시면 되겠습니다.

    바로 나을 수 있는 약이 있거나 한 것은 아니고 다른 질환이 없다면 시간이 지나면서 호전을 하게 되겠으나

    증상이 오래 지속된다면 상급종합병원에서 소아과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성기침의 경우 위식도 역류증, 후비루증후군, 폐기관지병변 등에 대해 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 호흡기내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    만성 기침 환자는 호흡기가 예민해진 상태에서 오염된 공기, 건조한 실내 등과 접촉하면 증상이 더 심해질 수 있습니다. 또한 호흡기에 특정 알레르기를 일으키는 인자가 있을 수 있습니다. 따라서 실내를 항상 청결히 유지하고 적절한 습도와 온도를 유지하는 것이 좋습니다.

    그렇게 해서도 반복되는 기침증상이 있다면 소아청소년과나 이비인후과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    기침은 급성기침과 만성기침으로 나뉩니다. 대개 성인의 경우 8주, 소아의 경우 4주를 기준으로 하는데요, 급성 기침은 호흡기 바이러스 등 감염이 가장 흔하고, 만성기침은 후비루, 역류성식도염, 천식 등이 가장 흔합니다. 치료가 다르기 때문에 동네 병원에서 호전이 없을 경우 종합병원에 내원하셔서 의사의 진료를 받으시기 바랍니다. 호흡기내과는 성인진료이므로 소아호흡기알레르기과에 내원하시면 됩니다.