주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국 모기지 리츠 시장은 언젠가 망할수도 있나요?

미국주식하다가 든 궁금증인데 모기지 리츠 시총 1,2위 기업들이 매해 배당 삭감을 하더라구요

물론 배당을 올리거나 유지하는 기업들도 봤지만 대표적으로 시총 높은곳들이 삭감하니까 모기지 리츠라는 주식에대한 불신이 높아졌습니다.본론으로 돌아와서 모기지 리츠라는 사업 자체가 언젠가는 망할수도 있다고 보시나요?

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    리츠의 병우 자산가치 하락 리스크가 가장 큽니다. 부동산시장이 침체하여 리츠 보유자산의 가치가 하락한다면 큰 손실이 발생할 수 있습니다. 그리고 임대차 위험이 있습디다. 임대형으로 운영되는 리츠의 경우 공실과 임대료 하락은 수익률을 하락시키는 결정적 요인이 됩니다. 완전하게 망하는 상황은 올거같지 않습니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 자본주의가 계속되는 이상

    미국의 모기지 리츠, 즉 부동산 시장이 망할 가능성은

    상당히 낮다고 생각합니다.

    아무래도 변동성은 심할지언정 사업이 망하기는

    쉽지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    모기지 리츠 시장은 결국 부동산 채권 위주의 사업을 하고 그 이익금으로 배당을 주게 되는 형태입니다. 모기지 리츠는 부동산 채권이 기초 자산의 대부분을 차지하게 되는데 투자자들에게서 받은 자금을 토대로 변동 금리를 이용하는 단기 대출을 통해서 자금을 조달하고 이를 통해서 다시 주거용 부동산, 상업용 부동산 채권을 발행하거나 혹은 매입하여 이자 마진을 수취하는 사업을 영위하게 됩니다.

    하지만 최근 미국 또한 고금리로 인해서 부동산 경기가 급격하게 냉각하고 있는 상황이라서 이러한 부동산 모기지 리츠의 위험성은 커졌다고 봐야 합니다. 그나마 주거용 모기지는 정부 기관의 보증을 받은 모기지 채권에 투자하다 보니 파산 리스크가 '적은'편에 속하지만 상업용 모기치 채권에 대한 투자는 대출이율이 높아서 파산 리스크가 높게 됩니다.

    이러한 형태를 생각한다면 모기지 리츠 사업도 현재와 같은 시장이 계속 유지되는 경우에는 망할 가능성이 높은 사업이라고 봐야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 태생적인 리스크가 있는게 리츠인데 특히 리츠는 투자자한테 돈을 받아서 그 담보로 대출을 받으면서 부동산 자산을 운용하는데 그 과정에서 공실이 크게 난다거나 공실이 너무 오랜기간 나온다면 해당 리츠는 배당금을 삭감할 수 밖에 없습니다. 그리고 공실이 길어 지는것은 결국 부동산 건물주들의 타격이 크기에 결국 못버티고 청산까지 갈 수 있거나 혹은 정말 최악인 경우 없어질 수 있지만 여기까지 가는 경우는 거의 없고 대부분 청산을 하면서 (건물매각) 잔여 재산분을 돌려주는게 대부분입니다